تراجع حاد لانتاج النفط العراقي بسبب ازمة الخزانات
كشفت مصادر في قطاع الطاقة العراقي عن تراجع حاد في إنتاج النفط العراقي مع استمرار أزمة الخزانات و توقف التصدير. وأوضحت المصادر أن الخزانات النفطية وصلت إلى مستويات حرجة للغاية نتيجة لتوقف تصدير النفط الخام عبر مضيق هرمز.
أضاف مسؤولون أن إنتاج حقول النفط الرئيسية في جنوب العراق انخفض بنحو 80 في المائة. مبينا أن الإنتاج وصل إلى حوالي 800 ألف برميل يومياً.
في وقت سابق من هذا الشهر، انخفض إنتاج النفط العراقي من حقوله الرئيسية في الجنوب بنحو 70 في المائة. مشيرا إلى أن الإنتاج وصل إلى حوالي 1.3 مليون برميل يومياً بسبب عدم القدرة على تصدير النفط الخام عبر مضيق هرمز.
تخفيضات اضافية في انتاج النفط
يذكر أن إنتاج هذه الحقول كان يبلغ 4.3 مليون برميل يومياً قبل الأزمة الحالية.
أفاد مسؤولون بأن العراق قرر إجراء المزيد من التخفيضات في الإنتاج ابتداء من يوم الثلاثاء. وذلك بعد أن طلب من شركة بريتيش بتروليوم (BP) خفض الإنتاج من حقل الرميلة النفطي العملاق بمقدار 100 ألف برميل يومياً. ليصبح الإنتاج 350 ألف برميل يومياً بدلاً من 450 ألف برميل يومياً.
كما طلب العراق من شركة إيني الإيطالية خفض الإنتاج من حقل الزبير بمقدار 70 ألف برميل يومياً من الإنتاج الحالي البالغ 330 ألف برميل يومياً.
رسائل رسمية لشركات النفط
جاء في رسالة رسمية صادرة عن شركة نفط البصرة الحكومية وموجهة إلى شركة بريتيش بتروليوم. أنه نظراً لارتفاع مستويات المخزون في المستودعات إلى مستويات حرجة. وطالبت الرسالة بخفض الإنتاج والضخ من شمال الرميلة إلى 350 ألف برميل يومياً من المستويات الحالية بدءاً من الساعة 9:00 صباحاً بالتوقيت المحلي يوم 24 اذار.
كما أظهرت رسالة مماثلة موجهة إلى شركة إيني. وأضافت المصادر أن العراق خفض أيضاً إنتاجه من حقول نفطية حكومية مختلفة.
حذر مسؤولون في قطاع الطاقة العراقي من إمكانية الإعلان عن مزيد من تخفيضات الإنتاج خلال الأيام المقبلة إذا لم تحل الأزمة في مضيق هرمز.
توقف الصادرات وتكدس المخزون
وبعد سلسلة من التخفيضات، انخفض إنتاج حقول النفط الجنوبية في العراق إلى نحو 800 ألف برميل يومياً. وذلك نظراً للمحدودية الشديدة في مساحات التخزين المتاحة واستمرار توقف الصادرات. وفقاً لما ذكره مسؤول نفطي رفيع المستوى مطّلع على عمليات الإنتاج.







