منظمة اسرائيلية تقيم دعوى ضد رئيس وزراء اسبانيا امام الجنائية الدولية

{title}
راصد الإخباري -

قالت منظمة حقوقية اسرائيلية اليوم الثلاثاء انها طلبت من المحكمة الجنائية الدولية النظر في اتخاذ اجراءات قانونية بحق رئيس الوزراء الاسباني بيدرو سانشيز بتهمة "المساعدة في ارتكاب جرائم حرب" من خلال صادرات الى ايران.

واضافت المنظمة ان الدعوى القضائية اقامتها منظمة "شورات هدين" التي تتخذ اجراءات قانونية في كل انحاء العالم ضد من تسميهم "اعداء اسرائيل".

وبينت الدعوى ان اسبانيا توفر "مكونات يحتاج اليها النظام في طهران ووكلاؤه لاغراض عسكرية".

واوضحت المنظمة في ملف القضية التي قدمت بموجب المادة 15 من نظام روما الاساسي ان اسبانيا وافقت على تصدير منتجات ثنائية الاستخدام يمكن استخدامها في الصواعق وغيرها من التطبيقات المتعلقة بالمتفجرات بقيمة حوالى 1.3 مليون يورو.

وكشفت المنظمة في بيان ان "هذه المواد ليست منتجات صناعية بريئة بل هي مكونات حيوية تمكن الاجهزة المتفجرة من العمل".

واكدت المنظمة انه قد نقلت في ظروف كان من المتوقع والمعقول استخدامها في هجمات ضد المدنيين.

وتاتي هذه الشكوى في خضم تصاعد الخلاف الدبلوماسي بين البلدين والذي بدا مع بداية حرب غزة في اكتوبر وتفاقم بعد اعتراف مدريد بدولة فلسطينية بعد عام.

كما عارض الزعيم الاشتراكي الاسباني الحرب الاميركية الاسرائيلية على ايران التي بدات في 28 فبراير ما اثار استياء اسرائيل.

والاسبوع الماضي منع رئيس الوزراء الاسرائيلي بنيامين نتانياهو مدريد من الانضمام الى عمل مركز تقوده الولايات المتحدة لتحقيق الاستقرار في غزة بعد الحرب متهما اسبانيا بشن حملة دبلوماسية ضد اسرائيل.