القدس: رفع اعلام الاحتلال بالاقصى انتهاك للقانون الدولي

{title}
راصد الإخباري -

اعتبر مستشار محافظ القدس معروف الرفاعي ان رفع اعلام الاحتلال داخل باحات المسجد الاقصى المبارك واداء طقوس استفزازية فيه يندرج ضمن سياسة اسرائيلية رسمية ممنهجة ومدروسة تقودها حكومة الاحتلال. مبينا ان ذلك يهدف الى فرض وقائع جديدة بالقوة في مدينة القدس الشرقية المحتلة.

وقال الرفاعي في تصريحات خاصة ان هذه الممارسات تستهدف تقويض الوضع التاريخي والقانوني القائم في المسجد الاقصى المبارك. موضحا ان ذلك ياتي ضمن مخطط استيطاني متواصل يرمي الى فرض التقسيم الزماني والمكاني للمسجد وتهويد مدينة القدس وطمس هويتها الدينية والتاريخية وتغيير طابعها القانوني والحضاري والديمغرافي.

واضاف ان هذه الاجراءات تشكل انتهاكا واضحا للقانون الدولي واستفزازا خطيرا لمشاعر الفلسطينيين وملايين المسلمين حول العالم. محذرا من تداعيات الانتهاكات المتكررة في القدس بما في ذلك محاولات الاستيلاء على الممتلكات ومصادرتها.

وحمل الرفاعي حكومة الاحتلال الاسرائيلي المسؤولية الكاملة عن هذا التصعيد. مطالبا المجتمع الدولي وجميع الدول بتحمل مسؤولياتها القانونية والاخلاقية والتحرك العاجل لوقف الانتهاكات المتواصلة بحق الشعب الفلسطيني والمقدسات في القدس المحتلة واتخاذ اجراءات رادعة بحق المستوطنين وقياداتهم بمن فيهم المسؤولون في حكومة الاحتلال.

وكشفت مصادر ان عشرات المستوطنين اقتحموا باحات المسجد الاقصى المبارك بحماية الشرطة الاسرائيلية. مبينة انهم دخلوا على شكل مجموعات عبر باب المغاربة وادوا طقوسا تلمودية ونفذوا جولات في باحاته كما رفعوا اعلام الاحتلال في محيط مسجد قبة الصخرة ورددوا النشيد الاسرائيلي.