لجنة مشتركة في الاعيان تبحث دور الفن في تنشيط السياحة والثقافة

{title}
راصد الإخباري -

بحثت لجنة مشتركة في مجلس الاعيان تضم لجنتي الثقافة والشباب والرياضة برئاسة العين الدكتورة هيفاء النجار ولجنة السياحة والتراث برئاسة العين ميشيل نزال سبل تعزيز دور الفن في تنشيط السياحة ودعم الثقافة الوطنية في المملكة خلال لقاء عقد اليوم الاحد مع امين عام وزارة الثقافة الدكتور نضال العياصرة ونقيب الفنانين الدكتور هاني الجراح.

وقالت النجار ان الفنان الاردني يعد ركيزة اساسية في بناء الوعي الوطني وصون الهوية الثقافية مشيرة الى ان الفن يمثل رسالة نبيلة تتجاوز الترفيه لتسهم في نشر الثقافة الاردنية وتعزيز منظومة القيم والنهوض بالحركة الثقافية والتصدي للظواهر السلبية في المجتمع.

واضافت ان دعم الفنان الاردني وتطوير البيئة التشريعية والمهنية الحاضنة للابداع يعززان مكانة الاردن الثقافية ويرسخان حضوره على خارطة السياحة العالمية مؤكدة اهمية تطوير القطاع الثقافي وتعزيز الشراكة مع المؤسسات الفنية بما يواكب تطلعات المرحلة.

واكد نزال ان الاستثمار في الثقافة والفنون يمثل استثمارا في الاقتصاد الوطني لما يشكله من رافد مهم لتنشيط السياحة واثراء تجربة الزائر مبينا ان المهرجانات والفعاليات الفنية والثقافية لا سيما مهرجان جرش اصبحت عنصرا اساسيا في الترويج للاردن وابراز هويته الحضارية.

وشدد على اهمية فتح افاق اوسع للتعاون بين المؤسسات المعنية واستثمار الفن في تطوير الصناعات الابداعية بما يسهم في تعزيز حضور المنتج الثقافي الاردني على المستويات المحلية والعربية والدولية.

واوضح العياصرة جهود وزارة الثقافة في دعم القطاع الفني مؤكدا استمرار العمل بالشراكة مع نقابة الفنانين لتطوير البرامج والمبادرات التي تعزز الابداع وتوفر البيئة المناسبة للانتاج الفني الهادف.

وكشف الجراح عن ابرز التحديات التي تواجه الفنانين والنقابة وخاصة محدودية التمويل مستعرضا مقترحات تطوير القطاع الفني وتوفير بيئة داعمة للابداع لتعزيز حضور الفنان الاردني محليا وعربيا بما يخدم الثقافة الوطنية وينشط الحركة السياحية عبر الفعاليات والمعارض الدولية.

واظهر اللقاء اهمية تكثيف التعاون بين وزارة الثقافة ونقابة الفنانين للنهوض بالمشهد الفني وتطوير العمل الاعلامي الهادف الذي يعكس قيم المجتمع الاردني ويعزز وعيه الوطني.

واكد اعضاء اللجنة ان دعم الفنان وتطوير منظومة العمل الثقافي يشكلان ركيزة اساسية لتعزيز الهوية الوطنية وابراز الصورة الحضارية للمملكة مشددين على ضرورة توسيع الشراكة بين المؤسسات الرسمية والثقافية والنقابية وتطوير السياسات الداعمة للقطاع الفني بما يخدم التنمية المستدامة في المملكة.