اسعار الذهب تواصل الصعود وتصل الى اعلى مستوى في 7 اسابيع
واصلت اسعار الذهب ارتفاعها للجلسة الرابعة على التوالي لتلامس اعلى مستوى لها في 7 اسابيع مدعومة بتراجع الدولار الامريكي وتزايد التفاؤل بشان احتمالات اعادة فتح مضيق هرمز. واظهرت البيانات زيادة في سعر الذهب في المعاملات الفورية بنسبة 0.2 بالمئة ليصل الى 4254.98 دولارا للاوقية بعدما سجل اعلى مستوى له منذ شهر يونيو الماضي.
واضاف محلل السوق توني سيكامور ان هذا الارتفاع الحاد جاء نتيجة تزايد التفاؤل بانفراجة دبلوماسية في الشرق الاوسط قد تساهم في خفض اسعار النفط وتقليل حاجة البنوك المركزية لرفع اسعار الفائدة مما يمنح المعدن الاصفر دفعة قوية. ومبينا ان هناك مقترحات لاتفاق بين ايران وسلطنة عمان قد تنهي التوترات في المنطقة وتمنح طهران السيطرة على حركة السفن عبر المضيق.
وكشفت بيانات السوق عن تراجع توقعات رفع اسعار الفائدة الامريكية في سبتمبر الى 55 بالمئة مقابل 67 بالمئة خلال اليومين الماضيين. وموضحة ان تراجع مؤشر الدولار ساهم في جعل السلع المقومة بالعملة الامريكية اكثر جاذبية للمستثمرين الذين يترقبون الان صدور تقرير الوظائف غير الزراعية الامريكي يوم الجمعة القادم.
واظهر تقرير مؤسسة ايه دي بي ان نمو الوظائف في القطاع الخاص الامريكي قد تباطأ خلال شهر يوليو. وعلى صعيد المعادن النفيسة الاخرى تراجعت الفضة في المعاملات الفورية بنسبة 0.5 بالمئة الى 61.78 دولارا للاوقية بينما صعد البلاتين بنسبة 0.8 بالمئة ليصل الى 1755.18 دولارا كما زاد سعر البلاديوم بنسبة 0.8 بالمئة ليصل الى 1748.08 دولارا محققا مكاسب للجلسة الثالثة على التوالي.







