مجلس الوزراء يوافق على انشاء 5 مدارس تقنية جديدة بكلفة 25 مليون دينار

{title}
راصد الإخباري -

قرر مجلس الوزراء في جلسته التي عقدها الاحد برئاسة رئيس الوزراء جعفر حسان الموافقة على الاجراءات المتعلقة بانشاء خمس مدارس تقنية جديدة بقيمة اجمالية تقارب 25 مليون دينار. وأوضح المجلس ان هذه المدارس تضاف الى 86 مدرسة جديدة تم انشاؤها وبدأ التدريس فيها في مختلف محافظات المملكة وهو عدد غير مسبوق في فترة عام واحد.

وأضاف المجلس ان القرار يأتي في ضوء سعي الحكومة للتوسع بدعم قطاع التعليم وتطوير البنية التحتية للمدارس وتطوير التعليم المهني والتقني وتهيئة البيئة الملائمة للطلبة والمعلمين وذلك بالتزامن مع استكمال الاطار التشريعي لاستحداث وزارة التربية والتعليم وتنمية الموارد البشرية.

وكشفت الحكومة ان المدارس الخمس المقررة تشمل مدرسة القويسمة الثانوية للبنين في العاصمة ومدرسة رحاب الثانوية للبنين في المفرق ومدرسة جرش الثانوية للبنات ومدرستي وادي الريان وزبدة فركوح الثانويتين للبنين في اربد. وبينت ان التصاميم خضعت لاعلى المعايير وتم اختيار المواقع وفق دراسات تراعي الحاجة الفعلية واستيعاب اكبر شريحة من الطلبة.

وأظهرت الحكومة ان هذا التوجه ياتي ضمن جهودها لتطوير البنية التحتية التي شهدت نقلة نوعية خلال عام واحد ساهمت في انهاء تحديات نظام الفترتين والمباني المستأجرة. كما يتزامن القرار مع انطلاق مشروع النقل المدرسي المجاني لاول مرة في المملكة الذي يشمل في مرحلته الاولى 61 مدرسة في البادية الجنوبية.

وقال المجلس انه وافق على البرنامج الوطني للتغذية المدرسية للاعوام القادمة وكلف وزارة التربية والتعليم بالسير في اجراءات تنفيذه. وأضاف ان المشروع تم تطويره ليصبح منظومة متكاملة تهدف الى تحسين صحة الطلبة وتعزيز العادات الغذائية السليمة بالشراكة مع الجهات المختصة.

وأوضح المجلس ان المطابخ الانتاجية ستؤدي دورا محوريا في دعم فرص العمل للمنتجات المحلية وضمان الجدوى التنموية للبرنامج. ويستفيد من مشروع التغذية المدرسية حاليا قرابة 500 الف طالب وطالبة وفق اعلى معايير السلامة العامة والمواصفات المعتمدة.