تراجع اسعار النفط مع تصاعد الضغوط الاقتصادية الامريكية على ايران

{title}
راصد الإخباري -

سجلت اسعار النفط تراجعا ملحوظا اليوم الاثنين لتكسر بذلك سلسلة مكاسب استمرت على مدار ست جلسات متتالية وسط تفاعل الاسواق مع تفاصيل الحملة الامريكية الجديدة الهادفة لتشديد الضغط الاقتصادي على طهران مما ساهم ايضا في تخفيف حدة الضغوط على عوائد السندات.

اوضحت بيانات السوق ان العقود الاجلة لخام برنت انخفضت بنحو 2.23 دولار ما يعادل 2.41 في المائة لتصل الى مستوى 90.44 دولار للبرميل عقب الكشف عن تفاصيل التحركات الامريكية الجديدة الرامية لفرض حصار مالي واقتصادي خانق على ايران.

كشف وزير الخزانة الامريكي سكوت بيسنت عن اطلاق عملية اطلق عليها اسم المنبوذ الاقتصادي تستهدف قطع كافة الروابط المالية والتجارية المتبقية لايران مع الاقتصاد العالمي ضمن استراتيجية وصفت بيوم الانزال الاقتصادي.

بينت وزارة الخزانة ان الحملة تتضمن توسيع نطاق العقوبات لتشمل احتمال فرض اجراءات ثانوية على الدول والشركات التي تواصل تعاملاتها مع ايران بالاضافة الى اعلان عقوبات جديدة استهدفت نحو 60 كيانا تعمل في قطاعات الذهب والاصول الرقمية والتكنولوجيا والطيران والشحن.

قال بيسنت ان واشنطن تتوقع من المجتمع الدولي اتخاذ خطوات حاسمة لقطع شرايين الحياة الاقتصادية التي تغذي ايران محذرا في الوقت ذاته من ان الجهات التي ترفض الامتثال للضغوط الامريكية ستكون عرضة للعقوبات.

اشار الوزير الى ان الادارة الامريكية لا تستبعد اي جهة من دائرة العقوبات المحتملة رغم انه لم يحدد بعد الدول او الكيانات المستهدفة بشكل مباشر بالعقوبات الثانوية في هذه المرحلة.

اظهرت المعطيات الحالية ان هذه الحملة تتزامن مع استمرار اضطراب حركة الشحن عبر مضيق هرمز مما يبقي مخاوف امدادات النفط قائمة في الاسواق بينما يعول البيت الابيض على ان تكثيف الضغوط المالية قد يدفع طهران في نهاية المطاف نحو تقديم تنازلات.