فنزويلا توقع 50 اتفاقية جديدة لتعزيز انتاج النفط والغاز

{title}
راصد الإخباري -

كشفت الرئيسة الفنزويلية المؤقتة ديلسي رودريغيز عن توقيع الحكومة لـ 50 اتفاقية استراتيجية في قطاعي النفط والغاز. واوضحت ان هذه الخطوة تستهدف جذب استثمارات جديدة لتطوير اكثر من 76 منطقة انتاج في مختلف انحاء البلاد دون الكشف عن تفاصيل اضافية حول بنود العقود.

وبينت البيانات الرسمية ان فنزويلا تنتج حاليا نحو 1.2 مليون برميل يوميا مقارنة بمعدلات تاريخية وصلت الى 3.5 مليون برميل في سبعينات القرن الماضي. واظهرت تقارير ان البنية التحتية المتهالكة للموانئ النفطية تفرض قيودا على صادرات الخام حيث تضطر الناقلات للانتظار فترات تصل الى 30 يوما بسبب انقطاع التيار الكهربائي ومشاكل الجودة.

واضافت المصادر ان هذه التحديات اللوجستية تعيق خطط واشنطن الرامية لزيادة الصادرات الفنزويلية عقب الاتفاقيات المبرمة مع شركات تجارية عالمية. واشار مراقبون الى ان شركاء شركة النفط الوطنية الفنزويلية يستعدون لتسويق حصصهم بشكل مستقل وفق شروط تعاقدية جديدة مما قد يزيد الضغط على المرافق المتهالكة.

وتابعت التقارير ان معدلات تصدير الخام لم تتجاوز 1.25 مليون برميل يوميا خلال الاشهر الماضية رغم ارتفاع الطلب العالمي. واكدت ان محطات التصدير كانت قادرة في السابق على مناولة اكثر من 2.5 مليون برميل يوميا عند ذروة الانتاج وهو ما يعكس الفجوة الكبيرة في كفاءة البنية التحتية الحالية.