مؤسسة التدريب المهني تعلن تسجيل 3336 متدربا وتؤكد دعم مشاريع الخريجين
كشف مدير عام مؤسسة التدريب المهني رافت الصوافين عن تسجيل 3336 شابا وشابة في برامج المؤسسة الكترونيا موضحا ان الاقبال المرتفع ادى الى اغلاق عدد من التخصصات امام الراغبين في الالتحاق. وبين الصوافين ان المؤسسة تتيح نحو 140 برنامجا تدريبيا عبر 35 معهدا في مختلف محافظات المملكة مع توقعات باستقبال ما يصل الى 6 الاف متدرب في الدورة الثانية التي تلي اعلان نتائج الثانوية العامة.
واضاف الصوافين ان التدريب المهني متاح للباحثين عن عمل ممن تتجاوز اعمارهم 16 عاما بغض النظر عن مؤهلاتهم العلمية مشيرا الى ان خريجي العام الماضي تنوعوا بين حملة الشهادات العليا والدبلوم. واظهرت البيانات ان نسبة الخريجات الاناث سجلت ارتفاعا ملحوظا لتتجاوز 52 بالمئة من اجمالي الخريجين حيث نجحت العديد منهن في التحول من باحثات عن عمل الى رائدات اعمال يدرن مشاريع خاصة ويوفرن فرص عمل للاخرين.
واكد الصوافين ان برامج المؤسسة صممت لتتواءم مع متطلبات سوق العمل بنسبة 80 بالمئة بينما يخصص الجزء المتبقي لخدمة احتياجات المجتمعات المحلية. واوضح ان هناك شراكة استراتيجية مع اكثر من 4 الاف جهة في القطاع الخاص تساهم في تصميم المناهج وتوفير فرص تدريبية وتشغيلية للخريجين مشيرا الى ان الحاصلين على شهادة مزاولة المهنة يحصلون غالبا على رواتب تتجاوز الحد الادنى للاجور.
وتابع الصوافين موضحا ان المؤسسة بالتعاون مع وزارة العمل وصندوق التنمية والتشغيل قدمت دعما ماليا لاكثر من 341 مشروعا خاصا لخريجيها بقيمة اجمالية تخطت مليون دينار. وبين ان التمويل الذي يصل الى 3 الاف دينار للمشروع الواحد يتطلب ان يكون المتقدم خريجا وحاصلا على شهادة مزاولة مهنة مع منح تسهيلات في السداد تصل الى 12 شهرا كفترة سماح وقسط شهري ميسر.







