الدنمارك تعيد فتح سفارتها في دمشق بعد انقطاع دام 14 عاما

{title}
راصد الإخباري -

اعادت الدنمارك اليوم الاثنين فتح سفارتها في العاصمة السورية دمشق وذلك بعد مرور 14 عاما على تعليق انشطتها الدبلوماسية في البلاد. وشهدت مراسم الافتتاح حضور وزير الخارجية السوري اسعد حسن الشيباني ونظيره الدنماركي لارس لوك راسموسن وسط ترحيب دبلوماسي بهذه الخطوة.

واكد وزير الخارجية السوري اسعد الشيباني ان اعادة افتتاح السفارة يمثل فصلا جديدا في العلاقات الثنائية بين سوريا والدنمارك. واضاف ان هذه الخطوة من شأنها تشجيع بقية الدول الاوروبية على تعزيز الاستثمار في سوريا وانتهاج المسار الدبلوماسي ذاته لترميم العلاقات مع السلطات الجديدة.

وكشفت التطورات السياسية الاخيرة ان الدنمارك ليست الدولة الوحيدة التي اتخذت هذا القرار حيث سبقتها عدة دول اوروبية واقليمية في اعادة فتح بعثاتها الدبلوماسية بعد التغييرات السياسية التي شهدتها سوريا عقب اطاحة النظام السابق. واظهرت التحركات الدبلوماسية الاخيرة سعيا حثيثا من السلطات السورية بقيادة الرئيس احمد الشرع لترميم العلاقات مع الغرب والدول الاوروبية التي تستضيف اعدادا كبيرة من السوريين.

وبينت الوقائع الميدانية ان دولا مثل فرنسا والمانيا وايطاليا واسبانيا وبريطانيا قد اتخذت خطوات مماثلة خلال العامين الماضيين لاعادة تفعيل علاقاتها الدبلوماسية مع دمشق. واوضحت هذه الخطوات ان المجتمع الدولي يتجه نحو مرحلة جديدة من التعامل مع سوريا في ظل التغيرات السياسية التي اعقبت سنوات النزاع الطويلة.