توقعات اسعار تنكة زيت الزيتون وموعد بدء موسم القطاف في الاردن
كشف نقيب اصحاب المعاصر ومنتجي الزيتون تيسير النجداوي عن موعد بدء موسم قطف ثمار الزيتون الذي من المقرر ان ينطلق في منتصف تشرين الاول المقبل. واضاف النجداوي ان التقديرات الاولية تشير الى ان سعر تنكة زيت الزيتون خلال الموسم الحالي سيتراوح ما بين 100 و110 دنانير.
وبين النجداوي ان الموسم الحالي يبشر بنتائج افضل من الموسم السابق بفضل كميات الامطار الجيدة التي شهدتها المملكة. واوضح ان حجم الانتاج المتوقع سيكون كافيا لتغطية احتياجات الاستهلاك المحلي مع وجود امكانية لتحقيق فائض مخصص للتصدير.
واشار الى ان الامطار التي هطلت مؤخرا في بعض المناطق الشمالية ستلعب دورا محوريا في تعزيز جودة المنتج خلال موسم زيت الزيتون الحالي. وتاتي هذه التوقعات الايجابية بعد تراجع حاد في الانتاج سجل خلال الموسم الماضي وفقا لبيانات دائرة الاحصاءات العامة التي اظهرت انخفاضا بنسبة 54.4 بالمئة مقارنة بالموسم الذي سبقه.
واكدت وزارة الزراعة ان المؤشرات للموسم الحالي ايجابية من حيث كميات الانتاج والجودة في ظل الموسم المطري الجيد. وتابعت الوزارة انها مستمرة في اجراءاتها الرامية لتنظيم سوق زيت الزيتون وضمان تلبية احتياجات السوق المحلية مع السماح بالتصدير للحفاظ على الاسواق التقليدية للمنتج الاردني.
واظهرت التحضيرات الجارية ان الوزارة بدات بالتعاون مع دائرة الاحصاءات العامة في تنفيذ المسح الاحصائي لإنتاج الزيتون وزيت الزيتون للموسم الجديد والذي سيشمل كافة معاصر المملكة. ووضعت المؤسسة العامة للغذاء والدواء خطة استباقية للموسم تتضمن تتبع الزيت وضمان سلامته في مختلف مراحل سلسلة التداول وصولا الى المستهلك.







