ماكرون يعلن عن مؤتمر دولي لدعم الجيش اللبناني
كشف الرئيس الفرنسي ايمانويل ماكرون ان فرنسا بصدد تنظيم مؤتمر دولي مخصص لدعم الجيش اللبناني وذلك في اعقاب انتهاء الانتخابات التشريعية في اسرائيل. واوضح ماكرون خلال جولة خليجية في العاصمة القطرية ان التوقيت الحالي غير مناسب لعقد هذا المؤتمر قبل اجراء الاستحقاق الانتخابي الاسرائيلي مبينا ان التنسيق جار لتقديم الدعم اللازم للمؤسسة العسكرية اللبنانية في الاسابيع المقبلة.
واكد ماكرون ان لبنان يحظى باهمية بالغة بالنسبة لفرنسا مشيرا الى ان الوضع الراهن الذي يمر به لبنان بات غير محتمل في ظل الضغوطات التي تمارس عليه وتقويض سيادته. واضاف ان التعامل مع قضية حزب الله يتطلب مقاربة مختلفة تضمن استقرار البلاد معتبرا ان الهدف الرئيسي لباريس يتمثل في استعادة سيادة لبنان ونزع سلاح الحزب.
وبين الرئيس الفرنسي ان تحقيق هذا الهدف يتطلب ضمان انسحاب الجيش الاسرائيلي من المناطق التي يتواجد فيها حاليا مع ضرورة وجود اليات لبناء الثقة وتفعيل التنسيق لتنظيم هذا الانسحاب. واكد ان فرنسا وقطر على استعداد للمساهمة في هذا المسار موضحا ان الجيش اللبناني هو الجهة التي ستتحمل المسؤولية الاولى في استعادة السيادة الوطنية على كامل الاراضي اللبنانية.
وذكر ماكرون ان الجهود الدولية تتركز حاليا على دعم انتشار الجيش اللبناني وفق اتفاق الاطار الموقع سابقا والذي نص على خطوات مرحلية لانسحاب القوات الاسرائيلية. وفي سياق متصل زار وفد فرنسي رفيع المستوى يضم وزير الخارجية ووزيرة الجيوش بيروت مؤخرا لبحث اليات الوجود الدولي وضمان استقرار الاوضاع في الجنوب اللبناني.







