واشنطن تكشف عن انفاق 11 مليار دولار في حربها ضد ايران

{title}
راصد الإخباري -

كشف مسؤولون في البنتاغون لمشرعين امريكيين خلال احاطة عن ان تكلفة الاسبوع الاول للحرب ضد ايران بلغت اكثر من 11.3 مليار دولار. واظهر تقرير نشرته صحيفة نيويورك تايمز الوتيرة التي يستهلك بها هذا النزاع الاسلحة والموارد.

ونقلت الصحيفة عن مصادر مطلعة على الاحاطة المغلقة التي عقدت الثلاثاء ان اعضاء الكونغرس ابلغوا بان الرقم لا يشمل العديد من التكاليف الاخرى المرتبطة بالتحضير للضربات. واضافت المصادر ان التكلفة النهائية للاسبوع الاول قد ترتفع بشكل كبير.

واوضح مسؤولون دفاعيون للكونغرس في وقت سابق انه تم انفاق ما قيمته نحو 5.6 مليار دولار على الذخائر في اول يومين فقط من القتال. وبينت وسائل الاعلام الامريكية ان هذا المعدل اعلى بكثير من التقديرات العامة السابقة.

تكاليف باهظة للحرب

وتشن اسرائيل والولايات المتحدة ضربات جوية على ايران منذ السبت. واكدت مصادر مقتل المرشد الاعلى الايراني علي خامنئي نتيجة هذه الضربات.

ومنذ ذلك الحين ترد طهران بضرب اسرائيل ودول في المنطقة بصواريخ وطائرات مسيرة.

واعلنت ايران عن حظر بحري على عبور السفن في مضيق هرمز. وكشفت مصادر عن استهداف ناقلات نفط حاولت العبور منه.