اينوس تستحوذ علي حصة شيفرون في مصفاة سنغافورة بصفقة مليارية

{title}
راصد الإخباري -

اعلنت مجموعة اينوس القابضة اليابانية يوم الخميس عن ابرام صفقة ضخمة بقيمة 2.2 مليار دولار للاستحواذ علي حصة شركة شيفرون البالغة 50 في المائة في شركة سنغافورة للتكرير. اضافة الي اصول استراتيجية اخري في جنوب شرق اسيا واستراليا.

وتمثل هذه الخطوة اول دخول حقيقي لشركة اينوس في قطاع تكرير النفط خارج اليابان. حيث تدير الشركة حاليا 9 مجمعات تكرير داخل الاراضي اليابانية. بما في ذلك مشروع مشترك مع شركة بتروتشاينا.

وتشمل هذه الصفقة الشاملة المتوقع اتمامها بحلول عام 2027 محفظة اصول شيفرون المتنوعة في كل من فيتنام. واستراليا. والفلبين. وماليزيا.

وصرح مياتا توموهيدي الرئيس التنفيذي لشركة اينوس القابضة. بان هذا الاستثمار يعد خطوة استراتيجية لتعزيز المنصة التجارية التي تربط اليابان بمنطقتي جنوب شرق اسيا واوقيانوسيا. مؤكدا ان دمج القدرات التنافسية في هذه الاسواق سيقود نمو المجموعة الي مرحلة جديدة من التوسع العالمي.

وياتي تخارج شيفرون من حصتها في مصفاة سنغافورة كثاني صفقة كبري يشهدها مركز النفط الاسيوي في سنغافورة خلال الاونة الاخيرة. وذلك بعد قيام شركة شل بالتخلي عن مجمع بوكوم الشهير للتكرير والبتروكيماويات في عام 2024. وتعكس هذه التحركات اعادة صياغة لخريطة الاستثمارات النفطية في المنطقة. حيث تسعي الشركات اليابانية لتعزيز نفوذها الخارجي في ظل التحولات الجارية في اسواق الطاقة العالمية.