تراجع اسعار الذهب مع ارتفاع الدولار والنفط اليوم

{title}
راصد الإخباري -

انخفضت أسعار الذهب بشكل طفيف اليوم الجمعة، متأثرة بصعود الدولار الأمريكي وارتفاع أسعار النفط، الأمر الذي عزز من التوقعات ببقاء أسعار الفائدة مرتفعة لفترة أطول من قبل مجلس الاحتياطي الفيدرالي الأمريكي.

وكشفت رويترز أن الذهب في المعاملات الفورية انخفض بنسبة 0.3 في المائة، ليصل إلى 4527.60 دولار للأونصة بحلول الساعة 04:11 بتوقيت غرينتش، ويتجه المعدن النفيس نحو تسجيل خسارة أسبوعية بنحو 0.2 في المائة، كما تراجعت العقود الآجلة للذهب الأمريكي تسليم شهر يونيو بنسبة 0.3 في المائة لتصل إلى 4529.10 دولار للأونصة.

وأظهرت التعاملات أن الدولار الأمريكي حافظ على تداوله قرب أعلى مستوياته في ستة أسابيع، الأمر الذي زاد من تكلفة الذهب المقوم بالدولار بالنسبة لحائزي العملات الأخرى، مما أثر سلبًا على الطلب.

وقال المحلل لدى شركة ماركس، إدوارد مير، إن الضغط الرئيسي على الذهب يأتي من قوة الدولار، التي تعززها توقعات استمرار أسعار الفائدة المرتفعة في معظم الاقتصادات العالمية.

وفي السياق الجيوسياسي، أشار وزير الخارجية الأمريكي، ماركو روبيو، إلى وجود بعض المؤشرات الإيجابية في المحادثات مع إيران، على الرغم من استمرار الخلافات بشأن مخزون طهران من اليورانيوم وسيطرتها على مضيق هرمز.

في المقابل، ارتفعت أسعار النفط وسط تشكيك المستثمرين بإمكانية تحقيق تقدم ملموس في المحادثات الأمريكية الإيرانية، وهو ما زاد من المخاوف المرتبطة بالتضخم العالمي.

وأوضحت التقارير أن ارتفاع أسعار النفط يؤدي عادةً إلى زيادة الضغوط التضخمية، مما يعزز احتمالات إبقاء أسعار الفائدة مرتفعة لفترة أطول، ورغم أن الذهب يعتبر تقليديًا أداة للتحوط ضد التضخم، فإن ارتفاع أسعار الفائدة يقلل من جاذبية المعدن الأصفر كونه لا يدر عائدًا.

وتظهر تسعيرات الأسواق حاليًا احتمالًا يقارب 60 في المائة لقيام مجلس الاحتياطي الفيدرالي برفع أسعار الفائدة بحلول شهر ديسمبر، وذلك وفقًا لأداة فيد ووتش التابعة لمجموعة بورصة شيكاغو التجارية.

كما أعلنت إدارة الرئيس الأمريكي، دونالد ترمب، أن كيفن وارش سيؤدي اليمين الدستورية رئيسًا لمجلس الاحتياطي الفيدرالي اليوم الجمعة في البيت الأبيض.

من جانبه، قال رئيس الاحتياطي الفيدرالي في ريتشموند، توماس باركين، إن تفاعل الشركات والمستهلكين مع الصدمات الاقتصادية الحالية سيحدد ما إذا كان البنك المركزي قادرًا على تجاوز موجة التضخم الراهنة أو مضطرًا للنظر في مزيد من رفع أسعار الفائدة.

بالنسبة للمعادن النفيسة الأخرى، انخفضت الفضة في المعاملات الفورية بنسبة 0.2 في المائة لتصل إلى 76.53 دولار للأونصة، لكنها تتجه لتحقيق مكاسب أسبوعية بنحو 0.8 في المائة، كما انخفض البلاتين بنسبة 0.5 في المائة إلى 1955.66 دولار، وتراجع البلاديوم بنسبة 0.2 في المائة إلى 1375.35 دولار، مع اتجاه المعدنين لتسجيل خسائر أسبوعية.