السعودية: مليون و700 الف حاج في موسم الحج

{title}
راصد الإخباري -

أعلنت هيئة الاحصاء السعودية أن اجمالي اعداد الحجاج هذا العام بلغ مليونا و707 الاف و301 حاج وحاجة. وأوضحت الهيئة أن من بين هؤلاء الحجاج، مليون و546 الفا و655 يمثلون 165 جنسية قدموا من خارج البلاد عبر المنافذ المختلفة، بينما بلغ عدد الحجاج من المواطنين والمقيمين داخل المملكة 160 الفا و646 حاجا.

وبينت الهيئة في نتائجها الاحصائية لحج هذا العام ان اجمالي اعداد الحجاج الذكور من الداخل والخارج بلغ 893 الفا و396 حاجا، في حين بلغ عدد الاناث 813 الفا و905 حاجّات.

وأوضح بيان لهيئة الاحصاء طرق قدوم الحجاج من الخارج، حيث وصل مليون و485 الفا و729 حاجا وحاجة عبر المنافذ الجوية، و54 الفا و429 عبر المنافذ البرية، و6 الاف و497 عبر المنافذ البحرية.

ولفت البيان الى ان عدد القوى العاملة بموسم حج هذا العام بلغ 441 الفا و49 مشاركا، بينما وصل عدد المتطوعين في مختلف المجالات الى 26 الفا و701 متطوع.

وأكدت الهيئة أنها اعتمدت في اصدار البيانات والمؤشرات الاحصائية للحج على بيانات السجلات الادارية من وزارة الداخلية بصفتها المصدر الرئيس للبيانات، لتوفير بيانات سجلية عالية الدقة والموثوقية لاحصاءات الموسم وفق نموذج موحد يشمل عددا من العناصر، امتدادا للنهج الاحصائي المتبع خلال الاعوام الستة الماضية.

ويشار الى ان الهيئة العامة للاحصاء هي المرجع الاحصائي الرسمي والوحيد للبيانات والمعلومات الاحصائية في السعودية، وأتاحت الاطلاع على تقرير احصاءات الحج لموسم هذا العام عبر موقعها الالكتروني.