نمو قياسي في حركة الترانزيت عبر ميناء العقبة لخدمة السوق العراقي

{title}
راصد الإخباري -

كشفت نقابة ملاحة الاردن ان التطورات الاقليمية والمتغيرات في حركة الملاحة الدولية انعكست بشكل مباشر على انماط التجارة وسلاسل الامداد. واظهرت البيانات ان ميناء العقبة شهد نموا ملحوظا في حركة الترانزيت لا سيما البضائع المتجهة الى السوق العراقي.

قال الامين العام لنقابة ملاحة الاردن الكابتن محمد الدلابيح ان البيانات التشغيلية خلال الاشهر السبعة الاولى من العام الحالي تؤكد وجود تغير واضح في خارطة حركة التجارة عبر ميناء العقبة. واوضح ان الارتفاع الكبير في حاويات الترانزيت يعكس تنامي اهمية العقبة كممر لوجستي لخدمة الاسواق المجاورة وفي مقدمتها السوق العراقي.

وبينت الارقام ان حاويات الترانزيت عبر ميناء العقبة ارتفعت من 30763 حاوية خلال الاشهر السبعة الاولى من العام الماضي لتصل الى 80235 حاوية خلال الفترة نفسها من العام الحالي بزيادة بلغت 49472 حاوية وبنسبة نمو 160.8 بالمئة.

واشار الدلابيح الى ان الزيادة الابرز سجلتها حاويات الترانزيت المتجهة الى العراق والتي ارتفعت من 3599 حاوية الى 37182 حاوية بنسبة نمو بلغت 933.1 بالمئة. واكد ان هذه النتائج تعكس ارتفاع الاعتماد على ميناء العقبة في نقل البضائع والسلع الى السوق العراقي.

واضاف ان النمو المسجل لم يقتصر على الحاويات اذ اظهرت البيانات ارتفاعا واضحا في كميات عدد من البضائع السائبة والسلع الاساسية. وسجلت الذرة السائبة ارتفاعا لتصل الى 778055 طنا بنسبة نمو 89.2 بالمئة فيما ارتفعت كميات الشعير السائب لتصل الى 761167 طنا بنسبة نمو 49.4 بالمئة.

وتابع ان كميات القمح السائب ارتفعت الى 616643 طنا بنسبة نمو 12.5 بالمئة في حين سجلت الصويا السائبة نموا كبيرا لتصل الى 331562 طنا بنسبة نمو 80.9 بالمئة. وبلغ اجمالي الزيادة في هذه السلع الاربع 835389 طنا بنسبة نمو اجمالية بلغت نحو 50.6 بالمئة.

واوضح الدلابيح ان النمو في حركة الترانزيت انعكس على الحاويات المبردة حيث ارتفع اجمالي حركة الحاويات المبردة الواردة بنسبة 20.9 بالمئة. وسجلت حاويات الترانزيت المبردة نموا استثنائيا بلغ 546.8 بالمئة لتصل الى 6054 حاوية نمطية.

وبين ان هذا النمو يفرض تحديات تشغيلية تتعلق بالطاقة الاستيعابية للحاويات المبردة وتوفير نقاط الكهرباء. واشار الى ان الطاقة الاستيعابية لنقاط تزويد الحاويات المبردة ارتفعت تدريجيا لتصل الى قرابة 1000 قابس كهربائي لضمان استمرارية تشغيل الشحنات الغذائية.

وذكر ان البيانات اظهرت ارتفاعا كبيرا في حركة الشاحنات عبر مركز جمرك الكرامة طريبيل حيث ارتفع اجمالي عدد الشاحنات خلال الاشهر السبعة الاولى من العام من 99491 شاحنة الى 229997 شاحنة بزيادة بلغت 131.2 بالمئة. واوضح ان حركة الشاحنات المحملة الخارجة من الاردن باتجاه العراق ارتفعت بنسبة 148.9 بالمئة.

واكد الدلابيح ان المرحلة الحالية تتطلب التعامل مع النمو في حركة الترانزيت باعتباره تحولا في انماط التجارة وليس مجرد ارتفاع مؤقت. واختتم بالتأكيد على ان النقابة ستواصل التنسيق مع الجهات المعنية لمعالجة اي تحديات لتعزيز مكانة ميناء العقبة كمحور لوجستي اقليمي.