استنفار امني مغربي مكثف بمحيط سبتة تزامنا مع دعوات اقتحام جماعي
شددت المصالح الامنية المغربية اجراءات المراقبة على كافة الطرق والمحاور المؤدية الى مدن جهة طنجة والمناطق المحاذية لجيب سبتة وذلك على خلفية رصد استمرار دعوات عبر منصات التواصل الاجتماعي تحرض على اقتحام جماعي للجيب غدا السبت.
واظهرت المعطيات الميدانية ان السلطات عززت عمليات الرصد والتتبع انطلاقا من اقاليم وزان وشفشاون والعرائش والقصر الكبير والقنيطرة وفاس في اطار تدابير احترازية تهدف الى الحد من وصول اشخاص يعتزمون المشاركة في محاولات عبور جماعية غير نظامية.
وبينت المصادر ان المصالح الامنية والدركية كثفت نقاط التفتيش في وسائل النقل العمومي كالحافلات وسيارات الاجرة ومحطات القطارات مع تشديد الرقابة على المحاور الطرقية المؤدية الى تطوان والفنيدق والمضيق لاسيما في المناطق القريبة من الشريط الحدودي للحيلولة دون تشكل تجمعات كبيرة قد تثير مخاوف امنية.
واوضحت التقارير ان عناصر الشرطة القضائية بتزنيت تمكنت من توقيف شاب يبلغ من العمر 20 سنة للاشتباه في تورطه في التحريض والاعداد لتنظيم عمليات هجرة سرية صوب سبتة.
وكشفت وزارة الداخلية ان مصالحها اوقفت مجموعة من الاشخاص يشتبه في قيامهم باعمال تحريضية مرتبطة بهذه الدعوات حيث تم اخضاع الموقوفين لمسطرة البحث القضائي تحت اشراف النيابة العامة المختصة لترتيب المسؤوليات القانونية.
واضاف فاعلون محليون تحذيراتهم للشبان القادمين الى مدن الشمال من التنقل غير الضروري في هذه الفترة ودعوا الى تاجيل الرحلات وتفادي التحرك في مجموعات كبيرة مع ضرورة حمل وثائق الهوية لتسهيل عمليات التدقيق الامني.
وخلصت التحركات الميدانية الى شروع السلطات في تثبيت وتجديد اجزاء من الاسلاك الشائكة الحادة على طول الشريط الساحلي القريب من حدود سبتة ضمن اجراءات استباقية للتصدي لاي محاولة عبور غير قانوني مشددة على ان حالة الاستنفار تندرج ضمن يقظة امنية متواصلة بالمناطق المجاورة لمعبري سبتة ومليلية.







