نجاح زراعة المحاصيل الاستوائية في عجلون يفتح افاقا استثمارية جديدة
تشهد منطقة راجب في محافظة عجلون قفزة نوعية في القطاع الزراعي بعد نجاح زراعة محاصيل استوائية وغير تقليدية بشكل ملحوظ. واكد مدير زراعة عجلون صيتان السرحان ان النتائج التي حققها المزارعون خلال الفترة الماضية تبشر بمستقبل واعد لهذا النوع من الزراعات. واضاف السرحان ان التوجه الحالي يركز على التوسع التدريجي في زراعة اصناف مثل المونستيرا ديليسيوسا والافوكادو والقشطة والمانجا وفاكهة التنين بناء على الخبرات الميدانية المكتسبة.
مبينا ان الصعوبات التسويقية التي واجهت المحاصيل التقليدية دفعت المزارعين للبحث عن بدائل ذات قيمة اقتصادية مرتفعة لتعزيز دخلهم. واوضح السرحان ان المديرية تواصل دراسة احتياجات كل محصول ومدى ملاءمته للظروف البيئية لضمان استدامة الانتاج وتطوير سلاسل التسويق.
كشف مدير زراعة لواء كفرنجة حازم العماوي ان كوادر المديرية تتابع بشكل حثيث هذه التجارب الزراعية الناجحة بالشراكة مع المزارعين. واظهر العماوي ان المتابعة الفنية تشمل عمليات الري والتسميد ومكافحة الافات ومعاملات ما بعد الحصاد لضمان جودة المحصول النهائي.
موضحا ان نجاح هذه الزراعات يعد حافزا قويا لتنويع الانماط الزراعية في محافظة عجلون بشكل مدروس. واضاف العماوي ان المديرية تضع كامل امكاناتها لدعم المزارعين وفتح افاق انتاجية جديدة تساهم في رفع القيمة الاقتصادية للقطاع الزراعي في المنطقة.







