تحذيرات دولية من فقدان السيطرة على تقنيات الذكاء الاصطناعي

{title}
راصد الإخباري -

كشفت نائبة المدير العام لليونسكو اسيا ريجينيه عن تصاعد المخاوف العالمية بشأن احتمال فقدان السيطرة على تطوير تقنيات الذكاء الاصطناعي في ظل التسارع الكبير في وتيرة الابتكار ونقص آليات الرقابة والمساءلة. واوضحت خلال مشاركتها في المنتدى العالمي الرابع لاخلاقيات الذكاء الاصطناعي المنعقد في الرياض ان النقاشات الدولية تركز بشكل مكثف على كيفية الموازنة بين استغلال الفرص التقنية الواعدة وبين التصدي للمخاطر المحتملة التي تهدد المؤسسات والاقتصادات.

واضافت ريجينيه ان الفريق العلمي الدولي المستقل التابع للامم المتحدة سبق وان حذر من التغيرات غير المسبوقة التي يحدثها الذكاء الاصطناعي في الحياة اليومية مشيرة الى ان الفوائد الناتجة عن هذه التقنية لا تزال محصورة في نطاق ضيق من الدول والشركات الكبرى. وبينت ان ممثلين عن كبرى شركات التقنية اقروا مؤخرا بوجود تحديات تتعلق بضعف المساءلة في ظل التطور المتسارع للذكاء الاصطناعي.

واكدت نائبة المدير العام لليونسكو ضرورة بقاء العنصر البشري في موقع التحكم وضمان تحديد الجهات المسؤولة عن القرارات الحيوية المتعلقة بهذه التكنولوجيا. واوضحت ان اليونسكو تعمل من خلال توصياتها الدولية على مساعدة الدول الاعضاء البالغ عددها 193 دولة في وضع اطر تنظيمية وسياسات تتناسب مع ظروفها التنموية والاجتماعية.

واظهرت البيانات ان 78 دولة بدأت فعليا في تطبيق منهجية اليونسكو لتقييم الجاهزية للذكاء الاصطناعي بهدف تحديد الاحتياجات الوطنية وتطوير سياسات شاملة. وخلصت ريجينيه الى ان تحقيق الاستفادة العادلة والاخلاقية من الذكاء الاصطناعي يتطلب تعاونا دوليا مستمرا وتبادلا للخبرات بما يضمن توظيف التقنية لخدمة البشرية في مجالات التعليم والصحة والتخطيط التنموي.