ترامب يلوح بعملية عسكرية جديدة ضد ايران
لوح الرئيس الاميركي دونالد ترامب باحتمالية تنفيذ جولة عسكرية جديدة ومحدودة ضد ايران او التوصل الى اتفاق مع الولايات المتحدة. وقال ترامب ان بلاده نجحت في هزيمة ايران عسكريا وماليا مشددا على ان واشنطن تعمل بجد لضمان عدم امتلاك طهران سلاحا نوويا على الاطلاق.
واضاف ترامب ان معدلات النفط التي تمر عبر مضيق هرمز في الوقت الراهن تتجاوز المستويات التي كانت مسجلة قبل بدء الحرب. وكشفت تقارير صحفية ان الادارة الاميركية تدرس خيارات استئناف العمليات العسكرية ضد ايران عبر شن ضربات قد تستمر لعدة ايام بعد انتخابات التجديد النصفي.
وبينت التقارير ان الاهداف المحتملة لتلك العمليات تشمل ترسانة الصواريخ والطائرات المسيرة الايرانية اضافة الى المنشات النووية ومنشات الطاقة. واوضح مستشار خارجي ان الضغط الاقتصادي يضع ايران على حافة الانهيار مشيرا الى ان الضربات الجديدة قد تعجل بسقوطها رغم عدم اتخاذ قرار نهائي بهذا الشان حتى الان.
واظهرت معلومات ان الجيش الاميركي يعكف على اعداد خيارات لشن ضربات عسكرية بالتزامن مع تحريك حاملات طائرات اضافية نحو الشرق الاوسط. واوضحت مصادر مطلعة ان اسرائيل سلمت وزير الحرب الاميركي قائمة باهداف محتملة داخل ايران بناء على معطيات استخباراتية دقيقة.
واكدت المتحدثة باسم البيت الابيض انا كيلي ان الولايات المتحدة لن تشن هجمات على ايران قبل موعد انتخابات التجديد النصفي. بينما هدد ترامب بان الولايات المتحدة واسرائيل ستنهيان المهمة قريبا ما لم تقم ايران بتغيير سلوكها بشكل سريع.







