اختراق منصة بينانس وتجميد اصول بمليارات الدولارات
كشفت منصة بينانس لتداول العملات المشفرة عن تعرضها لعملية اختراق امني واسعة دفعتها الى تجميد اصول تزيد قيمتها على 3 مليارات دولار في محاولة للحد من الخسائر ومنع عمليات السرقة. واوضحت المنصة التي تعد الاكبر عالميا من حيث حجم التداول اليومي انها علقت التداول على بعض المنتجات كاجراء احترازي فور رصد الخلل.
واظهرت التحقيقات الاولية التي نشرتها المنصة عبر منصة اكس ان الحادث الامني نتج على الارجح عن اختراق حاسوب محمول خاص باحد مهندسي عمليات التطوير وهو ما مكن المهاجم من تنفيذ عمليات سحب غير مصرح بها. وبينت الشركة انها لم تعثر على اي دليل يشير الى تسريب مفاتيح خاصة للمحافظ الرقمية مشددة على التزامها بنشر تقرير فني مفصل فور اكتمال التحقيقات والتاكد من كافة الحقائق.
واضافت المنصة ان اجمالي التاثير التقديري للخرق الامني قد يصل الى نحو 6.3 مليارات دولار مؤكدة في الوقت ذاته ان اموال المستخدمين في امان تام. واوضحت انها علقت عمليات الايداع والسحب مؤقتا مع التعهد بتغطية اي خسائر محتملة من خلال صندوق تامين المستخدمين واموال الشركة الخاصة.
وقال مؤسس المنصة تشانغبينغ تشاو ان الحادث يبدو بالفعل كعملية اختراق كبيرة حيث تعمل فرق الامن حاليا على مراجعة كافة المعلومات ذات الصلة بشكل عاجل. واشار مراقبون في قطاع العملات الرقمية الى ان هذا الهجوم قد يكون الاكبر من نوعه متجاوزا في حجمه حوادث سابقة تعرضت لها منصات عالمية.
وذكرت شركتا تيذر وسيركل انهما جمدتا اموالا استجابة للحادث الامني الذي شهدته المنصة يوم الخميس. وادى هذا التطور الى انخفاض سعر عملة البتكوين بنسبة 3.2 بالمئة ليصل الى ما دون 79 الف دولار وسط حالة من الترقب في الاسواق المالية الرقمية حول مدى الاضرار النهائية التي قد يخلفها هذا الاختراق.







