الاردن واسبانيا يوقعان اتفاقية لتعزيز التحول الرقمي في قطاع المياه
وقع وزير المياه والري رائد ابو السعود وسفير مملكة اسبانيا لدى الاردن خوسيه لويس باردو كويرردو اتفاقية لتمويل مشروع خدمات الاستشارات للتحول الرقمي في قطاع المياه بقيمة 765 الف يورو بضمان مؤسسة ضمان القروض الاسبانية. واوضح الوزير ان المشروع يهدف الى اجراء دراسة شاملة للنظام المائي وتقييم الانظمة التشغيلية في محافظات المملكة وتطوير حلول رقمية ذكية تعتمد على تقنيات المياه المتكاملة.
وبين الوزير ان المشروع يركز على تقديم خدمات استشارية في مجالات الحوكمة وادارة الطاقة والاستدامة والامن السيبراني للحد من التهديدات الرقمية. واضاف ان هذه الخطوة تاتي انسجاما مع رؤية التحديث الاقتصادي لتعزيز جاهزية انظمة التشغيل واعداد خارطة طريق واضحة لتنفيذ التحول الرقمي الشامل بما يسهم في تحسين تجربة متلقي الخدمة وتوفير الوقت والجهد على المواطنين.
وكشف ابو السعود ان المشروع سيمكن القطاع من توفير بيانات تشغيلية لحظية تعزز امكانات التحكم عن بعد بمصادر المياه وشبكاتها مع الاستفادة من الخبرات العالمية في إدارة الموارد المائية. واكد ان هذه التقنيات ستسهم في خفض فاقد المياه ورفع كفاءة ادارة الكوادر والموارد وتقليل زمن الاعطال الفنية بشكل ملحوظ.
وثمن الوزير الدعم المقدم من الحكومة الاسبانية والاتحاد الاوروبي لقطاع المياه في الاردن مشيدا بالدور التقني في تعزيز الامن المائي الوطني. واشار الى ان المشروع سيعمل على تطوير منظومة البيانات والتقارير بما يدعم الشفافية ويسهل الوصول الى الخدمات في مختلف المناطق.
من جهته اكد سفير اسبانيا ان هذه الاتفاقية تعكس عمق الشراكة بين البلدين في مجالات التنمية المستدامة. واضاف ان التحول الرقمي يمثل ركيزة اساسية لمواجهة تحديات ندرة المياه مشددا على حرص بلاده على نقل خبراتها التقنية لدعم جهود الاردن في تطوير قطاع المياه وضمان استدامة الموارد المائية.







