البنك الاهلي المصري يستحوذ على عمليات بنك مصر في الامارات
كشف البنك الاهلي المصري عن تقدمه بطلب رسمي للاستحواذ على فروع بنك مصر في دولة الامارات العربية المتحدة. واوضح البنكان في بيان مشترك صدر اليوم الثلاثاء ان هذه الخطوة تأتي ضمن استراتيجية اوسع لاعادة هيكلة وتنسيق الوجود المصرفي الخارجي للمؤسستين المملوكتين للدولة المصرية.
وبين البنكان ان الصفقة المحتملة حصلت بالفعل على موافقة مبدئية من مصرف الامارات المركزي. واضاف البيان ان الهدف الرئيسي من هذا الاجراء هو دمج الانشطة الخارجية دون التاثير على مستوى الخدمات المقدمة للعملاء في السوق الاماراتي.
واظهرت المعطيات ان هذه الخطوة تاتي في وقت حساس عقب اعلان وزارة الخزانة الامريكية في اغسطس الماضي عن تصنيف فروع بنك مصر في الامارات كعقدة حيوية تسهل وصول الحكومة الايرانية الى الدولار الامريكي. واشار البنكان الى ان اعادة الترتيب تتماشى مع متطلبات المرحلة المقبلة والتطورات في اسواق الخدمات المصرفية دون التطرق الى تفاصيل مالية محددة حول هيكل الصفقة.
وذكرت مصادر مصرفية ان اتمام عملية الاستحواذ لا يزال مرهونا باستكمال كافة الاجراءات والموافقات التنظيمية النهائية. واكد البنك الاهلي المصري وبنك مصر ان العمل جار على مراجعة الاخطارات الامريكية المتعلقة بشبكات الظل المصرفي المزعومة بالتزامن مع استمرار فحص مصرف الامارات المركزي لانشطة الفروع المعنية.







