تعاون سعودي ماليزي لتطوير مشروع بوابة الملك سلمان في مكة
ابرمت شركة رؤى الحرم المكي التابعة لصندوق الاستثمارات العامة اتفاقية تعاون استراتيجية مع شركة ام ار سي بي الماليزية بهدف دراسة تطوير وجهة رئيسة متعددة الاستخدامات ضمن مشروع بوابة الملك سلمان في مكة المكرمة بقيمة استثمارية تصل الى 21 مليار ريال اي ما يعادل 5.6 مليار دولار.
واوضحت الشركة ان هذه الاتفاقية التي جرى توقيعها في العاصمة الماليزية كوالالمبور تأتي في اطار جذب الاستثمارات الدولية للمشاركة في تطوير المشروع الذي يهدف الى اثراء تجربة ضيوف الرحمن وزوار العاصمة المقدسة بما يتماشى مع مستهدفات رؤية السعودية 2030.
وبينت الشركة ان الاتفاقية تركز بشكل اساسي على الاستفادة من الخبرات الماليزية في تطوير المشاريع العقارية المرتبطة بمنظومات النقل المتكاملة على غرار مشروع كيه ال سنترال في كوالالمبور لضمان سهولة تنقل الزوار ورفع كفاءة الخدمات المقدمة لهم.
وكشفت الشركة ان المشروع المقترح يتضمن دراسة تطوير محطة للحافلات العامة الى جانب مشاريع سكنية وتجارية ومتاجر تجزئة متطورة مع توفير البنية التحتية اللازمة لتعزيز الربط بين الاستثمار والتطوير وحلول التنقل المبتكرة.
واكدت الشركة ان هذه الشراكة تفتح مسارا جديدا امام المؤسسات العالمية للمساهمة في تطوير الوجهات الكبرى في مكة المكرمة مع استمرار شركة رؤى الحرم المكي في قيادة الرؤية الشاملة للمشروع والاشراف على كافة مراحل تنفيذه لضمان الحفاظ على الارث الفريد للمدينة.
واضافت الشركة ان الاتفاقية الموقعة تظل رهنا باستكمال اجراءات العناية الواجبة والحصول على الموافقات النظامية والتمويل اللازم وتحديد مراحل التنفيذ النهائية وذلك في ظل سعي الشركة المستمر لاستقطاب شركاء دوليين رائدين لتعزيز تجربة ضيوف الرحمن وفق اعلى المعايير العالمية.







